Responsable de las bases de datos: Zona Franca de Barranquilla S.A. U.O.Z.F.

Domicilio: Carrera 30 Avenida Hamburgo – 4to piso Ed. Administrativo / Barranquilla – Colombia

Correo electrónico: privacidad@zonafrancabarranquilla.com

Teléfono: (57) (5) 330 14 30

www.zonafrancabarranquilla.com


Zona Franca de Barranquilla S.A. U.O.Z.F. informa a sus clientes actuales y potenciales, accionistas, proveedores y todos aquellos de quienes se tienen datos personales, que dando cumplimiento a Ley 1266 de 2008 y 1581 de 2012 y al Decreto Reglamentario 1377 de 2013 demás normas que las modifiquen, ha implementado una política de privacidad para tratamiento de datos personales, bajo los siguientes términos y condiciones:

Artículo Primero.  Definiciones. Para efectos de la aplicación de las reglas contenidas en la presente política se entiende por: a). Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales; b). Aviso de privacidad: comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales; c). base de datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento; d). Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables; e). Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible, que pueden estar contenidos en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva; f). Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación g). Encargado del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realiza tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento; h). Responsable del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos; i). Titular: persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento; j). Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión; k). Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país; l). transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable. m) Causahabiente: Es el sujeto que se hace acreedor de un derecho como consecuencia de una transmisión mortis causa a título gratuito que le efectúa otro denominado causante en su favor. En sentido general, heredero, también recibe la denominación de derecho habiente.

  1. n) Oficial de Protección de datos personales: Es el funcionario de la organización Zona Franca de Barranquilla S.A. U.O.Z.F., a cargo de salvaguardar las políticas de protección de datos personales dentro de la organización.

Artículo Segundo. Derechos de los Titulares.  Toda la información personal compilada, ha sido obtenida de forma lícita y sus titulares tendrán derecho en todo momento a:

2.1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.

2.2. Solicitar prueba de la autorización otorgada

2.3. Presentar solicitud respecto del uso y tratamiento que se le ha dado a su información.

2.4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio las quejas que considere convenientes

2.5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de alguno de sus datos

Artículo Tercero. Finalidad. Zona Franca de Barranquilla S.A. U.O.Z.F. declara que el levantamiento y análisis de su información personal se ha realizado en desarrollo del objeto social de la compañía para las siguientes finalidades:

3.1. El cumplimiento de las obligaciones tributarias, laborales y de comercio exterior.

3.2. El cumplimiento de los procesos internos de calidad en materia de administración de empleados, contratistas y proveedores.

3.3. En la gestión comercial y el servicio al cliente.

3.4. El envío de convocatorias a los accionistas y miembros de junta directiva de las Asambleas ordinarias y extraordinarias, y las comunicaciones de venta y negociación de títulos accionarios.

3.5. En desarrollo de procesos de selección del área de recursos humanos para la realización de pruebas psicotécnicas, exámenes médicos y exámenes de seguridad.

3.6. La seguridad, el control y la trazabilidad de las actividades que se realizan  al interior de la Zona Franca

3.7. En desarrollo de su actividad de Usuario Operador de Zona Franca con el fin de:

3.7.1. Calificar usuarios en las Zonas Francas Operadas

3.7.2. Elaborar contratos, incluyendo la determinación y análisis de primas y riesgos, y ejecución de los mismos

3.7.3. Compilar en bases de datos de potenciales clientes para el envío de ofertas comerciales de nuestros productos y servicios

3.7.4. Controlar y prevenir fraudes, contrabando, lavado de activos y la financiación del terrorismo

3.8. Las demás finalidades que surjan del giro ordinario de los negocios, bajo el cumplimiento de los términos y condiciones de esta política

Artículo Cuarto. Veracidad. Como titular de la información personal usted declara que los datos suministrados a la Zona Franca de Barranquilla S.A. U.O.Z.F. son veraces, exactos y comprobables.

Artículo Quinto. Acceso Restringido. Zona Franca de Barranquilla manifiesta que sus datos personales solo serán tratados única y exclusivamente por los funcionarios que tengan a su cargo la ejecución de las actividades descritas en el numeral tercero de este documento. Nuestros colaboradores están obligados a mantener la información en forma confidencial de acuerdo a lo estipulado en su contrato de trabajo.

Artículo Sexto. Seguridad. Los datos personales que nos ha suministrado son tratados de manera segura y confiable, pues nuestras operaciones de almacenamiento e intercambio de información están soportadas con tecnología de un software especializado, destacado entre los de mayor uso y seguridad.

Artículo Séptimo.  Confidencialidad.  Zona Franca de Barranquilla S.A. U.O.Z.F. tratará sus datos personales de forma confidencial y no los hará disponibles en su página web ni a través de ningún otro portal de internet.

Artículo Octavo. Supresión de datos Usted tiene el derecho, en todo momento, de solicitar a Zona Franca de Barranquilla S.A. U.O.Z.F., la eliminación de sus datos personales cuando:

  • Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley.
  • Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron compilados.
  • Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recolectados.

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de su información personal. Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y Zona Franca de Barranquilla S.A. U.O.Z.F., puede negar el ejercicio del mismo en los siguientes casos:

9.1. La solicitud de supresión de la información no procederá cuando usted tenga el deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

9.2. No sea posible efectuar la eliminación del dato por la orden de autoridad judicial o administrativa con competencia en el territorio nacional.

9.3 Los datos sean necesarios para proteger sus intereses jurídicamente tutelados, o para garantizar que usted cumpla con una obligación legalmente adquirida.

privacidad@zonafrancabarranquilla.com

Artículo Noveno. Consultas. Zona Franca de Barranquilla S.A. U.O.Z.F., garantizará el derecho de consulta, suministrando a usted, toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con su identificación personal.

Para la atención de solicitudes de consulta de datos personales Zona Franca de Barranquilla S.A. tiene habilitada la cuenta de correo electrónico privacidad@zonafrancabarranquilla.com.

En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, estas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se le informará la situación antes de dicho vencimiento, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

Artículo Décimo. Reclamos. Los Titulares o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos deber ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en el manual, podrán presentar un reclamo ante Zona Franca de Barranquilla S.A. U.O.Z.F., el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

  1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a Zona Franca de Barranquilla S.A U.O.Z.F., con la identificación y dirección de contacto del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al Reclamo, y los documentos soportes correspondientes. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los 5 días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas.  Transcurridos dos (2) meses desde la fechas del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En el caso Zona Franca de Barranquilla S.A. U.O.Z.F. reciba una reclamo, del cual no sea competente para resolverlo, de ser posible dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

  1. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “Reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  2. El término máximo para atender el reclamo será de 15 días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, la fecha de atención sin que ésta supere los 8 días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Parágrafo. El procedimiento descrito anteriormente es requisito de procedibilidad para elevar la queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio.

Artículo  Décimo Primero. Sistema de Video vigilancia de CCTV. Zona Franca de Barranquilla S.A. U.O.Z.F. por razones de seguridad, control y trazabilidad de las operaciones que se realizan en sus instalaciones, cuenta con un Circuito Cerrado de Televisión, a través del cual todas las personas y vehículos están siendo grabadas.

Artículo  Décimo Segundo. Derecho de Acceso a las imágenes. De conformidad con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 los usuarios calificados, entidades de apoyo  y demás interesados, solo pueden acceder a las imágenes, cuando acrediten su calidad de titulares de los datos personales grabados en el CCTV ante el Responsable del Tratamiento.

Artículo  Décimo Tercero. Requisitos para solicitar el acceso a las imágenes. Los titulares de datos personales que pretendan acceder a las imágenes deberán:

  1. Presentar solicitud escrita por medio físico o al correo electrónico, indicando el motivo de la solicitud, la fecha, hora y lugar en el que se registraron las imágenes.
  2. Acompañar la solicitud con una copia ampliada del documento de identidad del titular de los datos personales grabados.

Si se verifica la titularidad de quien solicita acceso a las imágenes grabadas, Zona Franca de Barranquilla S.A U.O.Z.F., en calidad de Responsable del Tratamiento, dará respuesta de conformidad con los procedimientos y políticas descritas en el presente manual.

En este caso se aplicarán los tiempos de respuesta establecidos en el procedimiento de consulta descrito en el artículo No del presente manual.

Artículo  Décimo Cuarto. Zona Franca de Barranquilla S.A. U.O.Z.F.,  designa como responsable de dar trámite a sus peticiones, consultas y reclamos, de las BASES DE DATOS de Zona Franca de Barranquilla S.A. U.O.Z.F., al oficial de Protección de Datos Personales, a quien deberá dirigir su solicitud cuando se realice por medio escrito y/o a través de correo electrónico privacidad@zonafrancabarranquilla.com.

Artículo  Décimo Quinto. Vigencia. El presente documento rige a partir del 27 de julio de 2013 y hasta el momento en que expresamente se revoque o modifique.